أكد الباحثون الإيطاليون أن بإمكان القهوة محاربة البكتيريا وميكروبات الفم المؤذية للثة والأسنان.
وأشار البروفيسور “بيتر مارتن” مدير معهد دراسات البن
بجامعة اندربيلت الأمريكية، إلى أن البن بفضل مكوناته الكيميائية له فوائد
صحية مثل مقاومة الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض
القلب والشلل الرعاش.
كما أكدت نتائج دراسة حديثة أن القهوة تتمتع بفوائد
صحية عديدة فهي تقاوم تليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب
وتستخدم في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة
النعاس ونزلات البرد والربو، كما أنها غنية بالمواد المضادة للتأكسد التي
تقلل من آثار المواد الضارة علي الجسم.
وتشير دراسة أعدها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت
الامريكية الي ان الذين لا يشربون القهوة معرضون لخطر الإصابة بهذه
الأمراض أكثر من أولئك الذين يشربون فنجانين إلي أربعة فناجين يوميا،
موضحة أن المواد المضادة للتأكسد الموجودة في البن تقضي علي الجزيئات
الضارة بالجسم وهي تفوق تلك الموجودة في الشاي بأربع مرات.
وذكرت الدراسة أن تفاعل الأكسجين مع المواد الكيماوية
في الجسم يكون ما يعرف بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته
وهي من الأسباب التي تؤدي إلي أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان
والمياه الزرقاء وضعف المناعة.
وقد أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن تناول فنجان من
الشاي أو القهوة الخفيفة بعد الأكل مباشرة، وخاصةً لكبار السن الذين
لديهم ضغط دم طبيعي يقيهم من الإصابة بأمراض القلب.
وأشارت الدراسة إلى أن الاشخاص الذين استهلكوا كميات
أكبر من القهوة سجلوا معدلات وفيات أقل من غيرهم, مما يعني أنه إذا
ارتفع معدل تناوله قلت الوفيات والعكس صحيح، مؤكدة أن القهوة سريعة
الذوبان أو المجروشة، حيث أظهرت فاعلية وتأثيراً إيجابياً علي خفض الوفيات
القلبية.
ومن جانبه، أوضح الدكتور فايز فائق أستاذ أمراض القلب
أن عادةً تناول القهوة والشاي بعد الانتهاء من الطعام هي من العادات
المفيدة التي تحمي كبار السن من انخفاض متوقع في ضغط الدم بعد تناول
الوجبات, مشيراً إلي أن تناول القهوة الخفيفة بعد الأكل يؤدي بطبيعة
الحال إلي ارتفاع جيد وصحي في مقدار ضغط الدم, وبذلك تقل الآثار الضارة
المحتملة لانخفاضه الذي عادة ماينخفض بعد تناول الطعام, نتيجة اندماج
جزء كبير من الدم إلي المعدة من أجل تسهيل عملية الهضم.
وأضاف فائق أن الانخفاض يكون كبيراً لدي كبار السن
والمصابين بالسكر, فيكونون أكثر عرضة لألم الذبحة الصدرية نتيجة نقصان
تزويد عضلة القلب بالدم عبر شرايين هي في الأصل منهكة أو علي أقل تقدير
يصابون بالشعور بالدوخة والدوار.
ورغم ذلك.. للقهوة أضرار وقد كشفت دراسة بريطانية جديدة أن مكونات القهوة تحتوى على نسبة عالية من مواد كيميائية لها علاقة بالعقم عند الرجال.
وأوضحت الدراسة التي أجراها مجلس الأبحاث الطبى فى
كامبريدج أن القهوة السريعة التحضير تحتوى جميعها على نسبة عالية من هذه
المواد الكيميائية المضرة.
وقد أوضح البحث أن نسبة حمل النساء اللاتي يأخذن هذه
الكمية من الكافيين يوميا أقل بـ26%، مما يشير إلى أن الإفراط في شرب
القهوة يؤثر سلباً على الخصوبة وعلى صحة الجنين.
كما أكدت دراسة حديثة أن المصابين بالسكري يعانون من ارتفاع في مستوي السكر في الدم إثر تناولهم القهوة بشكل منتظم.
ويري الخبراء أن مادة الكافيين قد تمنع الجلوكوز من
الحركة في الجسم مما يؤدي إلي ارتفاع مستوي السكر في الدم،هذا لا يعني
بالضرورة أن مرضي السكري يجب أن يمتنعوا تماماً عن تناول المشروبات التي
تحتوي علي الكافيين، ولكن كلما كانت الكمية قليلة للغاية كان ذلك أفضل
وعلى فترات متباعدة